读《老人与海》有感
在这个短促寒假中,我读了一本书,叫做 《老人与海》,它那包含曲折的故事,让我读到了很多,懂得了许多,也让我感受到了很多。
这本书主要写了一位风烛残年的渔夫一连 八十四天都没有钓到一条鱼,几乎都快饿死了; 但他仍然不肯认输,而充满着奋斗的精神,终于在第八十五天钓到一条身长十八呎,体重一 千五百磅的大马林鱼。大鱼拖着船往大海走, 但老人依然死拉着不放,即使没有水,没有食物,没有武器,没有助手,而且左手又抽筋, 他也丝毫不灰心。经过两天两夜之后,他终于 杀死大鱼,把它拴在船边。但许多小鲨立刻前来抢夺他的战利品;他一一地杀死它们,到最 后只剩下一支折断的舵柄做为武器。结果,大 鱼仍难逃被吃光的命运,最终,老人筋疲力竭地拖回一副鱼骨头。他回到家躺在床上,只好 从梦中去寻回那往日美好的岁月,以忘却残酷 的现实。
看到这里我,感触很深,老渔夫,他的那种坚毅,让我 着实的感动了,一个人的生命中,又有几个人 能做到像他那样,面对逆境丝毫不放弃,不妥协的呢?老渔夫,虽然老了,但他 仍旧坚持努力,不放弃,这种品质真的很可 贵,值得我们去学习。
其实,读这篇作品之后,它也教会了我一 个道理大事小事,只有不抛弃,不放弃才会做得完美无暇。不放弃,不抛弃会给你非凡的创造力,在危急时刻你没有放弃,而是毅然挺住,这样 危难中的你想尽一切方法以求生存,慢慢的 ,求生本能使你已经得出了克服危难的方法 ,就 像书中的老渔夫,他就做到了,不放弃,不放弃生命,不放弃生活,勇敢努力的活着 ,这样的生命才有阳光,才获得了灿烂,老渔夫, 他真的很棒,他做了一些很多年轻人做不了的事情,他会奋斗,他会努力,他懂得不放弃,而这正是应该我们要学习他的地方。
生活中,我们要时刻保持老渔夫的良好心 态,积极向上,努力奋斗,面对逆境勇敢向前,不畏惧,面对挫折时,不放弃不抛弃!加油,我相信我们的明天会更加灿烂,更加光彩夺目。